Весь Суздаль пешком за пару часов.
Предлагаю вам закольцованный маршрут. То есть вы можете стартовать и закончить в любом удобном месте. Здесь будут центральные улицы и объекты. Главные достопримечательности. Но большая часть пути пройдёт по невероятно уютным, прекрасным тропам. Вы же ради них и приехали?

Торговая площадь – Кремлёвская улица – валы – Зарядье – ул. Старая – Теремки – Александровский монастырь – Спасо-Евфимиев монастырь – Красная площадь – Торговая площадь
Торговая площадь.
Вымощена камнем. Овеяна славой «Женитьбы Бальзаминова». Здесь плясал Миша Бальзаминов в конце фильма. Кладка булыжника под ногами очень поздняя – начало 70-х ХХ века. Но сами камни очень древние – наследие ледникового периода. Перед глазами​ Торговые ряды​ 1811-го. Тоже сильно перестраивались в советский период.
По правую руку пара церквей летняя Воскресенская и зимняя Казанская XVIII в. Внутреннее убранство Казанской​ гламурно-православное. Ярко, дорого, богато, свежо 2020-е. За церквями вдоль рядов местные торгуют​ огородностями. В самих рядах пара кафе. Несколько​ малопримечательных​ магазинов. Прекрасные рестораны. И фирменный магазин медоваренного завода.
Через дорогу сувениры, шаурма, бургерная и KFC.
Также с Торговой стартует улица Васильевская (перпендикулярно центральной улице Ленина). На ней Васильевский монастырь (800 м) и автовокзал (1700 м).
По левую руку (если лицом к рядам) шикарный особняк купцов Жилиных XIX-го века. От него начинается улица Кремлёвская. Идём по ней. Ориентир – синие купола.
По правую руку торец Торговых рядов. На первом этаже отличная кондитерская. Вдоль дороги лошади, пони, кареты (зимой сани). Но мы же договорились пешком!
По левую руку музей восковых фигур. За ним центр «Мира». Идём дальше. По правую руку парные церкви Пятницкая и Входоиерусалимская. Праскева Пятница покровительница торговли. Пятницкая церковь на торгу – так ДОЛЖНО быть.
Прямо на вас смотрит «Фрося и варенье». Кафе с историей и претензией на​ культовость.
Слева купеческие особняки XIX-го века. Нынче в них центр детского творчества и музыкальная школа. Между особняками вход на внутреннюю территорию «Мира».​ Ретромашины​ и церковь​ Иоаннопредтеченская.
Ров и вал – это и есть суздальская кремлёвская стена. По валу и пройдёмся.
Пересекая ров, поворачивайте НАЛЕВО. Да. Все полезут на вал справа. А вы на другую сторону.
Подъём пологий. Даже в дождь не слишком грязно.
По левую сторону купеческие особняки, купеческий же храм. Современное виденье прекрасного (выставка советского​ автопрома). Далее амбициозный проект развития кусочка старого Суздаля: особняк, постоялый двор, трактир, ткацкая фабрика.
По правую сторону Кремль. Домики, огороды, пожарная часть, гостевые дома, наличники, махина собора. Красота!
Прошли густые заросли терновника. Видим справа крыши домов и церкви? Останавливаемся.
Б. Кустодиев «В старом Суздале» 1914 г. И «Женитьба Бальзаминова» 1964 г.
Здорово, правда?


Восхищаемся предками, ведь всё вручную – и​ ров выкопали, и вал насыпали. Была ещё и деревянная стена поверх вала. Но она не сохранилась.
Спускаемся с вала на булыжную дорожку и сворачиваем вправо.
Перед собой видим прекрасный белый храм Николая Чудотворца. Украшен изящнейшей​ колокольней-дудкой. В паре с ним маленькая церковь Рождества Христова. Оба храма кирпичные 18-го века.


Напротив зимней церкви (маленькой) вглубь влево уходит улица. Нам туда!
Слева солидный особняк купцов Агаповых XIX века. Агаповы в Суздале были​ небедны​ и плодовиты. Посему домов Агаповых у нас немало.
Справа дом, где жил поэт Лебедев. Вряд ли вы о нём слышали. Просто мы находимся на улице Лебедева. И позже увидим ему памятник.


Чуть далее справа уютный​ особнячёк​ доктора​ Моренкова. Дмитрий Павлович​ Моренков​ врач, а так же человек, приложивший свой гений к созданию успокоительных капель, дегтярного мыла и цикорного кофе. О как!


Ещё чуть вперёд и перед нами архиерейский двор. Это центр кремля, где сохранился древний собор XIII века, дворец суздальских епископов с колокольней и уникальными часами. Там сейчас музейный комплекс.


Налево пойдёшь, к речке Каменке подойдёшь. Здесь суздальский речной порт. Скромная ладья с драконом, прогулочное судно «Заря» (Питер​ форевер!), речной трамвай с громким именем «Колибри», катамараны и лодочки. Это летом. Зимой здесь вы найдёте ответ на давно​ мучавший​ вас вопрос: «Где же зимуют сочинские бананы?».
Сразу за речкой улица Пушкарская. Левее Музей деревянного зодчества. Левее «Пушкарская слобода». Привет туристам оттуда!
Направо от кремлёвской колокольни ведёт улица Кремлёвская. Аккурат на Торговую площадь. На улице кафе, сувениры, антиквариат, штапельное платье, медовуха... Слева ЗАГС в историческом административном здании. Естественно здесь есть городская легенда.
Справа памятник поэту и моряку Алексею Лебедеву, погибшему в годы Великой Отечественной.
Успенский храм, пожарная часть.


Вуаля, Торговые ряды.
Идём за рядами. По​ Зарядью.
Слева храмы, справа отличнейшие рестораны (лучшие в городе!).
Далее.
Слева красота со смотровой площадки: изгиб речки Каменки, за ней церкви Кожевенной слободы, правее на горизонте забавная​ Бамбуриха. Спуск к реке бывшая Кабацкая гора, а нынче улица Набережная с​ дивными​ гостевыми домами (лучшие в городе!).


Справа линия торговых рядов, торговые секции (растворы) которых замерли в ожидании арендатора.
Сразу за рядами слева спуск к Каменке, справа​ Крестоникольская​ церковь, построенная во избавление от чумы. За ней особняк матёрого купца Жинкина. Нынче полиция и ГАИ.
Прямо в направлении расписных церквей идёт улица Старая. Узкая, небезопасная, убитая. Но интересная! Чуть пройдя по ней, слева будет дом Бальзаминова (там кино снимали). Справа​ вырви-глаз​ церкви Лазаревская и​ Антипьевская. Их ремонт 2020-х – это такое видение реставрации могучего мецената Суздаля.
Проходим по Старой дальше. Перед нами проезжая часть и за ней​ Ризоположенский​ монастырь.
Сворачиваем влево на тропинку. Слева особняк, забор с изразцами керамическими. Справа в низинке дорога. Низинка – это остатки древнерусского рва, а вы стоите на валу. Оборонительная линия вокруг посада сооружена в XII-м веке. Это часть легендарной суздальской​ Нетёки.
Не жалеем, что не заходим внутрь Ризоположенского монастыря, ибо там сейчас активная фаза реставрации и благоустройства. По той же причине закрыта для посещения и самая высокая колокольня Суздаля, которая в этом монастыре. Колокольня была достроена в 1819-м и освящена в память о победе в Отечественной войне 1812-го. Высота её 72 метра.
Выходим на улицу Теремки. Наслаждаемся видами зимой, а летом – домиками.
И переходим улицу Крупской в сторону монастыря. Аккуратно! Суздальские водители недолюбливают пешеходов. Особенно приезжих.
В ворота монастырской стены не заходим. Подождите. Обязательно приезжайте в Суздаль после августа 24-го и наслаждайтесь замечательным древним монастырём. Но не сейчас.
Берём левее и сворачиваем на ул. Гастева вправо. Беседуем о происхождении названия Суздаля. Обсуждаем нюансы различия медовухи и хреновухи. Слева видим футбольное поле, где пару раз в год проводят выставки собак. А всё остальное время гоняют мяч разновозрастные суздальцы. Кстати, присоединяйтесь!
Нет? Тогда идём прямо.
Тихая дорожка и гранитный тротуарчик привели нас к Александровскому монастырю.
Монастырь действующий. Заглядываем в храм, думаем о вечном, греемся.
Проходим обитель насквозь. Тишь. Благодать.
Проходим по улице Гастева и после винтажного забора с бурьяном сворачиваем влево. Где ёлка и берёзка. Бегом под берёзку!
Дар речи вернулся? Понимание, что приехали в Суздаль не зря, пришло?
Белый Покровский монастырь.
Красный Спасо-Евфимиев монастырь.
Идём по тропке вдоль реки. Справа за полупрозрачным забором очередной гостевой дом.
Дальше справа изящный особняк с претензией на дворянство.
Сам Яндекс и даже Гугл!!!!!!!!!!!!!! утверждают, что это особняк адвоката Барщевского. Правда сам Михаил Барщевский не в курсе, что это его особняк. Но вот кому верить – интернету или адвокату – решайте сами.
Идём по протоптанной дорожке дальше. Думаем о вечном.
Решаем что дальше - обед или музеи.
Выходим на улицу Ленина. Если ворота закрыты, калитка слева не запирается.
Поворачиваем налево.
Быстро преодолеваем "Бермудский треугольник по-суздальски". Место, где пропадают люди.
Ибо справа ресторан "Графин", слева "Огурец", чуть позади трактир "Опохмелочная".


Выходим к скверу Пожарского. В центре сквера памятник князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому на фоне зубцов кремлёвской стены.
За спиной князя Спасо-Евфимьев монастырь.
Идём вдоль стены влево. Там будет смотровая площадка. Но вид оттуда нам уже знаком, ибо с тропки мы всё уже узрели.
Видим кафе "На яру" на пути к смотровой?
При кафе летняя веранда, где вас заждался Владимир Григорьевич - солидный мужчина с блестящей головой, широкой душой и добрыми глазами. Бросаем всё и встаём к нему в очередь на рассказ и рюмочку. Хреновуха, охотничья настойка, ерофеич, свойская медовуха и много чего ещё. Сказка!


Возвращаемся на улицу Ленина. Переходим по зебре возле Спасо-Евфимьева монастыря. Перед нами парные церкви.
Летняя большая Смоленской иконы Божией Матери - покровительницы путешествующих.
Зимняя Симеона Столпника.
Идём направо. Ещё одна зебра. Переходим.
Видим домик кирпичный белый, с коньками на крыше.
Удивляемся, что окно - око - глаз. Над окнами бровки. Украшение окна - наличник. Фасад - лицо дома. Мы у лица. Улица.


Идём дальше и восхищаемся наличниками. Вспоминаем героиню Ахеджаковой из "Служебного романа" и её мудрые слова про брови!
Чистая ровная дорожка. Очаровательные домики, резьба. Гостиницы, рестораны. Масштабная благотворительность в виде богадельни Блохина.
И мы уже на Красной площади. "Пятёрочка", Дом культуры с афишами, написанными от руки. Памятник Ленину. Хороший. Типовой.
Администрация города и района Суздаля.


Загадочная стрелка в сторону немецкого городка. Ротетенбург-на-Таубере.


Останавливаемся на перекрёстке со светофором. Таких у нас всего-то 2! Проникаемся романтизмом места. Ибо это перекрёсток улиц Ленина и Крупской.
Пересекаем. Справа "Магнит". Слева аптека, "К&Б" и "Бристоль", магазин "Рукодельница". Suum cuique (с латыни каждому своё). Кафешки, церквушки. Территория бывшего торгово-ремесленного района древнего Суздаля. Позднее центр уездного городка с трактиром, доходными домами, постоялыми дворами и торговыми лавками.
Любуемся, затариваемся.
Вуаля.
Мы на Торговой площади. Весь город обошли.
Made on
Tilda